Среда, 23.07.2025, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи Nokia [61] Картинки для Nokia [2]
Мини-чат
Статистика
тИЦ и PR сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » Статьи Nokia

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

Что делать, если у вас украли мобильный телефон

glebnad@mail.ru

Никому не желаю пережить момент, когда суешь руку в карман, чтобы вытащить свой сотовый и позвонить по нему, а телефона там нет.

Начинаешь шарить по всем карманам брюк и куртки в надежде, что просто положил трубку не на место, но все напрасно: телефон пропал. Пропал, но совсем не обязательно навсегда.

Думаю, многие переживали в своей жизни подобные мгновения; недавно их пережил и я сам. И теперь хочу рассказать, что можно (и нужно) предпринять, чтобы вернуть себе свой любимый мобильник, поскольку это вполне возможно, если не впадать в панику.

Для начала предлагаю вашему вниманию общие рекомендации, выполнить которые нужно сразу, как только вы приобрели сотовый телефон.

Если на вашем мобильнике предусмотрена возможность редактирования приветствия (то есть, возможность изменения заставки телефона, проигрываемой при каждом его включении), не упражняйтесь в остроумии, а загрузите что-то вроде «Если вы нашли этот телефон, позвоните по номеру ХХХ-ХХ-ХХ; вознаграждение гарантируется» или «My telephone — XXX-XX-XX». Подобную надпись можно наклеить также на телефон под батареей.

Всегда носите телефон в чехле. Если трубка находится у вас на поясе, ее практически невозможно украсть. Если же вы положите телефон в карман (особенно в верхней одежде), то можете готовиться к самому страшному.

Данный вариант сможет сработать, если вы не установили на своем телефоне (стандарта GSM) запрос PIN-кода при включении.

Дело в том, что профессиональный вор, вытащив у вас телефон, в первую очередь его выключит: если сразу после момента кражи вам вдруг позвонят, вы обязательно услышите сигнал и наверняка узнаете его.

Если телефон пропал в каком-нибудь магазине и вы относительно быстро заметили пропажу, попробуйте сделать так: вместо того чтобы бесцельно метаться по помещению и заглядывать людям в глаза, подойдите к ближайшему продавцу и попросите разрешения позвонить по телефону. Думаю, при взгляде на ваше лицо вам никто не откажет. Теперь быстро набирайте свой номер (мобильный) и прислушивайтесь к торговому залу. Вполне возможно, вы услышите в трубке сообщение о том, что телефон вызываемого абонента выключен. Но есть небольшой шанс, что среди покупателей раздастся знакомая трель. Думаю, не стоит объяснять, что нужно делать, если вы услышите сигнал своего телефона. Хватайте вора за руку, просите вызвать охрану магазина (если она есть) или набрать «02».

Не отчаивайтесь, если чуда не произойдет. Скорее всего, злоумышленник когда-нибудь (на безопасном расстоянии) включит ваш телефон.

Но в первую очередь вам нужно сделать следующее: позвонить оператору связи и попросить заблокировать все исходящие звонки, если это возможно. Если это невозможно, а на вашем счету находится достаточно много денег, советую заблокировать SIM-карту: с телефоном вы, возможно, распрощаетесь, но зато сохраните деньги на счету.

Нелишне будет отказаться и от всех дополнительных услуг (роуминга и т. д.). Если вам удалось заблокировать исходящие звонки, можете не волноваться за сохранность средств и начинать дозваниваться до злоумышленника или до человека, нашедшего ваш телефон.

Набирать номер в надежде, что телефон вот-вот включат, довольно утомительно. Вот что можно сделать в такой ситуации: найдите друга с мобильным телефоном и узнайте, предусмотрена ли у него в телефоне функция подтверждения доставки SMS-сообщения. Затем попросите друга отправить на ваш номер сообщение, включив при этом функцию «отчет о доставке сообщения». Как только ваш телефон включат, сообщение будет передано, и на телефоне друга появится информация о доставке, после чего вашему другу останется только позвонить вам и сообщить, что ваш телефон подключен к сети. А дальше дело за вами: звоните и ждите, чтобы кто-нибудь взял трубку. Скорее всего, ее возьмут, ведь продажа краденого телефона — дело трудоемкое: проще всего продать его обратно владельцу.

Дальше вы должны договориться о цене (максимум — половина стоимости телефона, если он не очень новый). А вообще, какую бы цену вы ни назвали, злоумышленники должны на нее согласиться (проверено на собственном опыте). А если телефон был вами утерян, то долларов 20–40 в качестве вознаграждения за него хватит.

Назначьте время и место, где вы встретитесь с человеком, который собирается вернуть вам телефон. Однако не стоит надеяться только на свои силы — сообщите о пропаже телефона в милицию.

Если телефон был кем-то найден, все пройдет гладко. А вот если вам действительно предстоит выкупать телефон у вора, то, скорее всего, на встречу придет посторонний человек, нанятый для этой цели. И если на встречу вы пришли с работниками органов правопорядка, то, возможно, вам удастся вернуть свой телефон без дополнительных затрат.

В принципе, если мошенник не выходит на контакт, то его можно выследить. Данный фокус, однако, не пройдет с пропавшим GSM-телефоном, поскольку, заменив SIM-карту, злоумышленник полностью обезопасит себя, и вы останетесь без телефона. Но если пропавший телефон работал в другом стандарте и был снабжен не сменной картой, а встроенным чипом, то вы можете выследить похитителя.

Сообщите о пропаже телефона оператору, не выключая при этом номер своего сотового. Попросите предоставить вам список звонков, сделанных с вашего телефона. Кроме того, можно отследить перемещения телефона, если он находится в пределах работы базовых станций. Дальше все зависит от вашей фантазии. Определив, где можно встретить похитителя, вы либо с сотрудниками правоохранительных органов, либо в одиночку (лучше с друзьями) можете отправляться на поиски телефона и, соответственно, того, кто им пользуется.

Попробуйте поискать пропавший сотовый телефон в частных объявлениях о продаже средств мобильной связи. Обычно такие объявления размещаются в специализированных газетах и, что еще удобнее, на веб-сайтах таких изданий. Возможно, вам повезет.

Еще лучше самому написать объявление о покупке телефона (разумеется, своей модели). Причем желательно каким-то образом выделить свое сообщение: например, укажите большую сумму, за которую вы готовы данный телефон приобрести (только не переусердствуйте, потому что это может показаться подозрительным). Не указывайте номер домашнего телефона, если он был доступен на вашем мобильнике — дайте номер друга, предварительно известив его об этом. А на встречу, где вам будут продавать телефон (возможно, ваш собственный), приходите с записанным кодом телефона. При совпадении действуйте так, как посчитаете нужным: либо ведите продавца в милицию, либо разбирайтесь с ним сами. Только не забывайте, что продавец и сам мог купить ваш телефон у другого человека, поэтому не обязательно он является вором.

В Санкт-Петербурге не так давно был создан единый банк данных по найденным сотовым телефонам и другим подобным техническим устройствам (Центр утерянных документов и средств связи). Это означает, обнаружив пропажу, вы можете обратиться туда с заявлением о случившемся, после чего ваша заявка будет внесена в банк данных. Нашедший (или укравший) ваш телефон, вполне возможно, обратится туда же, чтобы рассказать о находке. Вас сведут, и таким образом вы сможете вернуть свой телефон. Но, во-первых, вам придется заплатить нашедшему вознаграждение (размер которого определяется исходя из стоимости телефона), а во-вторых, вы должны будете заплатить за размещение вашего сообщения о пропаже в банке данных сто рублей.

Центр расположен по адресу: Большая Монетная ул., 16; телефон — (812) 238-73-25.

Необходимо также заявить о пропаже в милицию, что отнюдь не является безнадежным вариантом. У милиционеров существуют свои черные списки, в которые и будет занесен заводской номер вашего телефона. Если этот номер «всплывет» где-нибудь, например, при попытке продажи телефона, вам обязательно об этом сообщат. Возможно, вам даже удастся вернуть свой телефон.

Конечно, ни один из вышеперечисленных способов не сможет гарантировать возвращение вашего телефона. Однако попытаться отыскать пропажу лучше, чем просто опустить руки и заранее распрощаться с любимым мобильником.

По материалам сайта iXBT Mobile


Глеб Надпорожский
Категория: Статьи Nokia | Добавил: gyurgy (29.06.2010)
Просмотров: 6730 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • НОВОСТИ


    .:: Nokia N9



      подробнее >>>


    ..............................................
    .:: Nokia C7



    подробнее >>>

    ............................................
    .:: Nokia C2-00





     подробнее >>>


    .......................................
    .:: Nokia C1-02





     подробнее >>>


    .......................................

    WMlink.ru - рекламный брокерCopyright MyCorp © 2025