Вторник, 08.07.2025, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи Nokia [61] Картинки для Nokia [2]
Мини-чат
Статистика
тИЦ и PR сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » Статьи Nokia

Опасен ли мобильный телефон для здоровья

Опасен ли мобильный телефон для здоровья

Опасен ли мобильный телефон для здоровья? Проведенные исследования пока не дают однозначного ответа на этот вопрос. Однако большинство ученых, занимающихся проблемой излучений, призывают соблюдать осторожность при пользовании мобильной связью. Как отразится ношение мобильного телефона на груди или в кармане на здоровье человека, науке пока не известно.
Основной вопрос, волнующий ученых на протяжении последних десяти-пятнадцати лет - как реагирует организм человека (в частности, его головной мозг) на находящийся в непосредственной близости от него источник электромагнитного поля, генерируемого мобильным радиотелефоном (МРТ).

Существуют обоснованные подозрения, что организм реагирует на облучение неадекватно. В середине 1990-х годов некоторые исследователи уже записали мобильный телефон в разряд устройств, которые могут вызвать головные боли, ухудшение зрения, бессонницу, потерю сознания и стимулировать рост раковых клеток. В последнее время ученые, исследующие проблемы воздействия неионизирующего излучения, не так категоричны, однако список возможных расстройств и заболеваний у абонентов мобильной связи остается впечатляющим. Мобильным телефонам вменяют в вину образование так называемых стресс-белков, вызывающих тромбы; нарушения сна и возникновение состояния тревоги (стресса); аллергию и повышенную опасность попадания под удар молнии. Другие отчеты свидетельствуют о том, что в зоне действия мобильного телефона облученные куриные эмбрионы мутируют и погибают чаще, чем в обычных условиях, а крысы сходят с ума. Оппоненты возражают: поскольку человек находится на более высокой ступени развития, то и устойчивость к вредному воздействию такого рода излучений у него выше, чем у крыс.

Разберемся через полвека

Тезис о "презумпции невиновности" мобильной связи пока не оспорен. Официальные органы придерживаются той точки зрения, что если за десять лет исследований вредность мобильной связи не доказана, значит, ее не существует.

Международная научно-практическая конференция "Сотовая связь: медико-биологические и социальные аспекты" стала поводом для возникновения нового витка в споре о пользе или вреде мобильной связи. Однако все участники конференции сошлись во мнении, что последствия воздействия неионизирующего излучения на человеческий организм станут очевидными лишь через 50 лет.

Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений профессор Юрий Григорьев дал понять, что надо обязывать операторов и производителей телефонов и оборудования предупреждать пользователей о вреде, который, возможно, наносится их здоровью. При установлении связи телефон выдает ударную дозу излучения, которое накапливается человеческим организмом. Поэтому, по мнению Юрия Григорьева, использование мобильных телефонов детьми до 16 лет должно быть строго ограничено. С просьбой закрепить эти предложения на законодательном уровне комитет обращался в Министерство здравоохранения, однако не нашел там понимания.

В России действуют самые жесткие ограничения

Минздрав настаивает, что действующих с 1 июня 2003 года санитарно-эпидемиологических правил и нормативов ("Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи", СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03) достаточно для поддержания здоровья абонентов. Эти правила рекомендуют (но не запрещают) ограничить в пользовании сотовыми телефонами подростков до 18 лет, беременных женщин и людей с кардиостимуляторами. Действительно, в требованиях установлены самые жесткие в мире ограничения на максимальный уровень электромагнитного излучения абонентского аппарата - 100 мкВт/кв. см, где мощность излучения телефона (и любого другого источника радиоволн) определяется количеством энергии, приходящейся на квадратный сантиметр поверхности.

Проблема состоит в том, что весь остальной мир считает электромагнитное излучение по другой методике - Specific Absorption Rates (SAR), которая описывает мощность поглощения излучения организмом человека и рассчитывается на один килограмм вещества. Значение SAR колеблется для мобильных телефонов от 0,2 (в "спящем" режиме) до 2 Вт/кг (во время установки соединения). Все производители указывают значение SAR в этом диапазоне и дают понять, что их телефоны удовлетворяют нормативным документам стран-производителей. Однако для российских владельцев мобильных телефонов указанные значения SAR ни о чем не говорят.

Не давайте телефон детям

"Все дело в разнице подходов, - говорит руководитель лаборатории магнитных полей НИИ Медицины труда профессор Юрий Пальцев. - Мы, в отличие от западных коллег, учитываем в СанПиНе не только тепловое воздействие, но и другие факторы неионизирующего излучения, которые влияют на организм человека при пользовании мобильным телефоном". По словам Пальцева, методика измерений уже отработана, и все модели, представленные на российском рынке, не превышают допустимую границу в 100 мкВт/кв. см. В то же время, судя по данным Саратовского госуниверситета, обнародованным на конференции, ни один из 48 протестированных мобильных телефонов этим требованиям не удовлетворяет. "Измерениями должны заниматься только сертифицированные Минздравом лаборатории. Данные о превышении нормы в 100 мкВт/кв. см мобильных телефонов не соответствуют действительности", - возражает руководитель отдела гигиены неионизирующих излучений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александр Стерликов.

Как бы то ни было, владельцам мобильных телефонов необходимо заботиться о соблюдении техники безопасности. Выбирайте мобильный телефон с наименьшей мощностью излучения. Пользуйтесь им как можно реже (как бы ни настаивали на обратном сотовые операторы). Не разговаривайте с собеседником более 4-5 минут, а еще лучше - используйте гарнитуру "hands free", которая заметно снижает уровень излучения. Не носите телефон в кармане или на груди и не разрешайте им пользоваться детям.

По материалам сайта www.gzt.ru

Юлия Лю

Категория: Статьи Nokia | Добавил: gyurgy (29.06.2010)
Просмотров: 1344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • НОВОСТИ


    .:: Nokia N9



      подробнее >>>


    ..............................................
    .:: Nokia C7



    подробнее >>>

    ............................................
    .:: Nokia C2-00





     подробнее >>>


    .......................................
    .:: Nokia C1-02





     подробнее >>>


    .......................................

    WMlink.ru - рекламный брокерCopyright MyCorp © 2025