Вторник, 08.07.2025, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи Nokia [61] Картинки для Nokia [2]
Мини-чат
Статистика
тИЦ и PR сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » Статьи Nokia

Как создать MMS-сообщение

Как создать MMS-сообщение

По материалам сайта www.mobi.ru

Все российские операторы предлагают подключить MMS-сервис. Не проблема - настройте ваши аппараты и давайте, вперед! За сумму, не превышающую 10 рублей, вы можете отправить музыкальную открытку или целый видеоролик. То-то все будут рады, когда получат это сокровище! А если вы до сих пор не знаете, как сделать свое MMS-сообщение по настоящему красивым и мультимедийным, то мы вам об этом сейчас расскажем.

Мультимедийные возможности

До недавнего времени мобильные телефоны (равно как и их владельцы) знали всего один формат сообщений - это простые текстовые сообщения - SMS (Short Message Service). Этот формат до сих пор актуален и набирает все большую популярность благодаря многочисленным услугам и сервисам. Ни для кого не секрет, что с помощью SMS можно не только общаться с друзьями, но и участвовать в различных викторинах, закачивать мелодии и картинки на свой телефон, знакомиться и прочее. Но не так давно появился новый сервис под названием MMS (Multimedia Messaging Service). Он основан на протоколе WAP/GPRS, полностью поддерживается основными производителями оборудования сотовой связи и отличается взаимной совместимостью.

Мультимедийное сообщение позволяет отправить (и получить) не только текст, но и графику, и музыку, и даже видео! То есть теперь вы можете отправлять своим друзьям то же текстовое сообщение, но с картинкой или фотографией, а то и с забавной мелодией в придачу. Согласитесь, получить MMS-открытку гораздо приятнее, чем обычную текстовую SMS-ку.

Вы, конечно, скажете - вот возьму я, создам прекрасную мультимедийную композицию, отправлю ее, а потом выяснится, что у друга моего MMS не подключен. Что же получится - пропали денежки? Ничего подобного. В этом случае он получит ссылку на сетевой ресурс, на котором будет выложено данное сообщение. Он сможет просмотреть его полную версию, как если бы вы выслали ему обычную интернет-открытку. Кроме того, MMS можно отправлять по электронной почте, что особенно удобно и приятно.

Этот сервис поддерживает достаточно большое количество мультимедийных форматов, которые можно прикрепить к тексту. Картинки лучше всего отправлять в форматах JPEG или GIF (причем как простой, так и анимированный), видеоформат - MPEG4, аудио - WAV, MP3 и MIDI и т. д. Все эти форматы очень распространены и используются повсеместно, так что особых проблем возникнуть не должно.

Чтобы организовать передачу MMS-сообщений, необходимо установить MMS-C (Multimedia Messaging Service Center) - центр обработки мультимедийных сообщений. MMS - полностью универсальный формат. Для отправки сообщения необходимо лишь подключение мобильного устройства к интернету через GPRS, HSCSD или голосовой канал. Причем передача и прием MMS будет происходить автоматически и вам не придется выполнять никаких лишних действий.

Так же как и SMS, мультимедийные сообщения имеют ограничения по размеру. Если в SMS это 160 символов (несколько килобайт), то в MMS, изначально, сообщения не превышали 100 килобайт. Хотя на самом деле это число целиком зависит от поставщиков услуг связи, попросту - от оператора. Так, например, с декабря прошлого года "Билайн" увеличил максимально возможный размер пересылаемых сообщений с аудио- и видеовставками до 300 килобайт, при этом цена за отправку сообщения осталась без изменений - $0,19. У столичного "МегаФона" расценки такие же, а у МТС отправка MMS обойдется уже в $0,30, притом что максимальный размер сообщения - 100 кб.

Создание MMS

Для создания мультимедийного сообщения можно воспользоваться встроенными в телефон диктофоном или цифровой камерой. Текст вы сможете набрать без особого труда, с клавиатуры телефона, так же как при отправке стандартного SMS.

Ну а что же делать, если стандартных средств мультимедиа контента явно не хватает? Если хочется не просто вставить банальную картинку, а, допустим, послать другу видеоролик с торжественными поздравлениями? Остается одно - изготовить его самостоятельно. Для этого существует множество программ, возможности которых сводятся к одному - облегчить создание мультимедийного сообщения. Большинство программ ориентировано на конкретную модель телефона (или же на модельный ряд). Мы рассмотрим две программы из этого семейства - Handset Manager и MMS Mult Creator.

Handset Manager

Производитель: Mobile Action

Сайт: http://global.mobileaction.com

Цена: $0

В программе Handset Manager реализовано достаточно большое количество функций, и некоторые из них могут не работать в различных моделях телефонов. Именно поэтому стоит обратить внимание на сайт производителя и выбрать софт и драйверы для той трубки, которой вы обычно пользуетесь.

Вкладка <Создание MMS-ролика>. Именно здесь мы будем создавать или редактировать ролики. (52kb)

Вкладка "Создание MMS-ролика". Именно здесь мы будем создавать или редактировать ролики.

Чтобы начать работу с утилитой, создающей MMS, необходимо щелкнуть по значку, обозначающему мультимедийное сообщение, который расположен в левой части интерфейса, а затем на кнопку с изображением увеличительного стекла, что находится в правой части окна программы, в строке "местоположение". Это позволит открыть браузер и просмотреть папки, в которых содержатся файлы в формате *.smil. SMIL (Synchronized Multimedia Integration Language) - это своеобразная "надбавка" к формату MMS, она помогает представлять медиаданные в структурированном виде.

В целом же, создавать MMS-ролик в программе Handset Manager довольно просто. Чем-то вся эта процедура напоминает работу в обычном GIF-редакторе. Мы создаем последовательность картинок, добавляем к ним текст, изображения и звуковое оформление.

В правой верхней части окна программы находятся кнопки, которые помогут при редактировании мультимедийных сообщений.

  • Создать - позволяет создать новое MMS-сообщение;
  • Редактировать - позволяет отредактировать уже имеющееся сообщение;
  • Удалить - удаляет имеющееся сообщение;
  • Загрузить - позволяет загрузить MMS-сообщения c мобильного телефона;
  • Записать обновления - записывает на телефон обновленный MMS-файл, предварительно загруженный с телефона;
  • Обновить вид папки - обновляет содержимое папки.

Необходимо помнить, что прежде чем вы начнете загружать и обновлять MMS-сообщения, телефон должен быть подключен к компьютеру.

Итак, щелкаем по иконке "Создать" для начала работы над новым MMS-роликом.

  • Сохранить и выйти - позволяет сохранить имеющийся MMS-ролик и выйти из приложения;
  • Новый слайд - добавляет ролику новый кадр;
  • Перемесить слайд - позволяет изменить порядок воспроизведения слайдов;
  • Удалить слайд - удаляет текущий кадр;
  • Новое изображение - добавляет в кадр новое изображение или же позволяет нарисовать изображение собственноручно;
  • Новый аудиоклип - добавляет к ролику звуковую дорожку;
  • Новый текст - добавляет в кадр текст;
  • Редактировать - позволяет отредактировать изображение, текст или же звуковую дорожку;
  • Удалить - удаляет медианаполнение из кадра - изображение, текст или же звук;
  • Записать обновления - позволяет записать в мобильный телефон отредактированный MMS-ролик.

Добавляем новый кадр, для чего щелкаем по кнопке "Новый слайд".

Если вы создали больше кадров, чем необходимо - выделите ненужный и щелкните по иконке "Удалить слайд".

Если щелкнуть правой кнопкой мыши по слайду, то появится контекстное меню, которое в некотором роде дублирует иконки вверху: удалить и переместить слайд, добавить и удалить изображение, редактировать, добавить и удалить звуковой файл, воспроизвести звуковой файл, добавить и удалить текст и прочее.

Итак, у нас есть пустой кадр. Неинтересно. Добавим картинку. Для этого жмем на вкладку с изображением головы человечка, что позволит нам перейти к папке с изображениями. Потом нажимаем на пиктограмму с лупой (browse), чтобы выбрать папку, в которой содержатся файлы с картинками. Стоит отметить, что изначально необходимо выставить разрешение слайда, цвет фона и время задержки между показами кадров. С разрешением экрана все просто - необходимо лишь выбрать модель телефона, для которого предназначается MMS-ролик, и все остальное программа сделает сама. Итак, мы выбрали папку с изображениями. Чтобы понравившаяся картинка присутствовала в кадре, надо просто перетащить мышкой изображение в текущий слайд. При необходимости можно подкорректировать картинку с помощью "Редактора изображений", встроенного в программу Handset Manager.

Так выглядит последовательность кадров в MMS-ролике (57kb)

Так выглядит последовательность кадров в MMS-ролике.

Контекстное меню, позволяющее добавить мультимедийное наполнение к слайду (55kb)

Контекстное меню, позволяющее добавить мультимедийное наполнение к слайду.

С картинкой разобрались, а теперь добавим в слайд аудиоклип. Для добавления звуковой дорожки жмем вкладку с изображением динамика - справа от кнопки добавления изображений. И точно так же нажимаем на browse и выбираем папку с аудиоклипами. Чтобы добавить интересующий аудиоклип в слайд, перетаскиваем его с помощью левой кнопки мыши. При этом появляется возможность прослушать звуковую дорожку и, при необходимости, отредактировать ее.

Окно редакции звуковой дорожки. Можно прослушать любой отрезок аудиозаписи. (72kb)

Окно редакции звуковой дорожки. Можно прослушать любой отрезок аудиозаписи.

Здесь можно добавить титры и изменить параметры шрифта (21kb)

Здесь можно добавить титры и изменить параметры шрифта.

Итак, у нас уже имеется картинка и звуковое сопровождение. Самое время попробовать добавить титры, то есть простой текст. Нажимаем кнопку "Новый текст", которая находится в верхней части окна программы. Открывается поле текстового редактора. Здесь вы сможете непосредственно написать сам текст, а также отредактировать его параметры, такие, как цвет, размер букв, положение текста относительно картинки.

Временная шкала. Здесь можно настроить порядок и время активации звука, анимации или же текста. (76kb)

Временная шкала. Здесь можно настроить порядок и время активации звука, анимации или же текста.

В Handset Manager можно посмотреть, как ролик будет выглядеть на экране мобильного телефона (70kb)

В Handset Manager можно посмотреть, как ролик будет выглядеть на экране мобильного телефона.

Если вы заметили, то по мере добавления медиакомпонентов в нижней части окна программы появлялись соответствующие пиктограммы с цветными отрезками. Это временная шкала. И работа с ней аналогична другим программам, которые позволяют работать с анимацией.

Сохраняем MMS. Из этого же окна можно разослать новый ролик кому угодно. (27kb)

Сохраняем MMS. Из этого же окна можно разослать новый ролик кому угодно.

Мы видим подобие линейки, только, в отличие от обычной, на ней отображены не метрические единицы, а время. Каждая единица соответствует одной секунде. Вся работа сводится к тому, чтобы появление картинки, текста и воспроизведение звуковой дорожки начиналось в свое время. Как это будет - решать уже вам. Может, вам захочется, чтобы сначала заиграла музыка, а потом появилось изображение, а может - наоборот. В любом случае, необходимо отредактировать начало и конец воспроизведения каждого из медиакомпонентов. Для этого мышкой "зацепите" левый или правый край отрезка одного из элементов и перетащите его на необходимую отметку по временной шкале. То же самое проделываем и с остальными кадрами анимации.

Настало время посмотреть, что же у нас получилось. Для этого жмем на вкладку "Пуск". Откроется панель с изображением телефона и кнопки проигрывателя вверху окна. Нажав на "Воспроизведение", вы увидите, как MMS-сообщение будет выглядеть на экране мобильного телефона.

Редактирование MMS-ролика (53kb)

Редактирование MMS-ролика.

Ну и напоследок - необходимо сохранить получившийся ролик в телефон. Нажимаем кнопку "Записать обновления на мобильный телефон", при этом открывается окно "Сведения о сообщении".

При необходимости заполняем поля "Кому", "Копия" и т. д. и нажимаем кнопку ОК. Не забывайте, что искать получившийся MMS-ролик следует в папке телефона MMS "Сохраненные".

Работа с MMS-роликами на телефоне во многом аналогична предыдущей работе. Для редакции уже записанного на телефон MMS-ролика жмем кнопку "Загрузить из мобильного телефона". Появится маленькое окно браузера с MMS-папками телефона: "Входящие", "Исходящие", "Отправленные", "Сохраненные". При выборе папки в правой части экрана отображаются уже имеющиеся MMS-ролики. Наведите курсор на ролик и щелкните по правой кнопке мыши - перед вами появится контекстное меню с основными командами.

Выбираем интересующий нас ролик и жмем "Загрузить". Как только MMS закачается, его можно будет открыть в программе. А теперь делайте с ним все, что пожелаете - редактируйте, удаляйте лишнее, добавляйте нужное, сохраняйте и закачивайте вновь на трубку или просто сохраните в своем ПК.

MMS Mult Creater

Производитель: NEOSoftWare

Сайт: http://neosoftware.samsungpro.ru

Цена: $0

Эта программа пригодится, если вы хотите создать MMS-ролик из уже имеющегося flash-мультфильма.

Программа хоть и небольшая и у нее нет таких богатых возможностей по редактированию роликов, как у той же Handset Manager, тем не менее, она достаточно удобная и востребованная, так что за это можно простить ее автору некоторые грамматические ошибки в интерфейсе программы (на работоспособности это ни коим образом не отражается).

Для создания MMS нам понадобится флэш-ролик с расширением *.swf и программа для синхронизации телефона с компьютером.

Сам процесс очень прост. Загрузите программу MMS Mult Creator и откройте флэш-мульт с помощью кнопки "Обзор" на вкладке "Флэшь". Затем нажимайте на кнопку "Плей" и в режиме реального времени подгоняете картинку под размер экрана. После этого нажимайте на "Стоп", а затем на кнопку "Создать мульт".

Удобный конвертер флэш-роликов в формат MMS (22kb)

Удобный конвертер флэш-роликов в формат MMS.

Окно редактирования. Здесь мы видим ролик, разбитый на кадры. (27kb)

Окно редактирования. Здесь мы видим ролик, разбитый на кадры.

У программы есть свои особенности, о которых стоит упомянуть. Во время создания ролика необходимо, чтобы на компьютере не воспроизводились никакие сторонние аудиоклипы (закройте Winamp!). Кроме того - окно программы не должно визуально перекрываться какими-либо другими.

Чтобы посмотреть, что же получилось в итоге, нужно нажать на кнопку "Мульт".

Если же вас не устраивает синхронизация видеоряда и звуковой дорожки, это легко можно исправить во вкладке "Редактирование". После чего сохраняем наш ролик в формате MMS с помощью пункта "Сохранить мульт". Вот, собственно, и все. Теперь остается с помощью синхронизатора телефона и компьютера закачать ролик на телефон, и можно смело рассылать его всем своим знакомым.

Крупные проекты

ММS становится все более распространенной и популярной услугой, так что в ближайшее время должно появиться множество приложений, позволяющих комфортно и быстро создавать мультимедийные сообщения.

Не так давно, к примеру, компания General Wireless (www.generalwireless.com) представила технологию, которая позволяет отправлять мультимедийные сообщения посредством стандартной электронной почты. Пока что разработка поддерживается только почтовой программой Microsoft Outlook и, соответственно, поддерживается только операционными системами семейства Windows. Это приложение позволит не только отправлять, но и получать MMS-сообщения. По мнению разработчиков, это приложение непременно поспособствует популяризации MMS.

Безусловный лидер в области разработки программ для создания и редактирования графики, компания Adobe Systems (www.adobe.com) представила новый модуль (плагин) для программы Adobe GoLive (это ПО предназначено для верстки HTML-страниц), который значительно облегчит процесс создания мультимедийного наполнения для мобильных телефонов производства компании Nokia. Новый плагин поддерживается операционной системой Symbian и является первым в своем роде приложением для создания MMS. Кстати, пакет Nokia для работы с программой Adobe GoLive сегодня можно бесплатно загрузить с сайта http://www.forum.nokia.com.

Какие телефоны поддерживают MMS

Практически любой аппарат, на котором есть WAP-браузер, способен принимать и отсылать мультимедийные сообщения. Но, тем не менее, при разработке технологии MMS изначально была предусмотрена возможность просмотра сообщений на телефонах, не поддерживающих данную технологию. Это было сделано для предотвращения барьера между пользователями, у которых имеется этот сервис, и теми, у кого его еще нет. Сеть автоматически определяет, оснащен ли ваш телефон полноценной поддержкой мультимедийных сообщений. Если такой поддержки нет, то вам придет обычное SMS-сообщение, в котором будут указаны номер отправителя, размер сообщения в килобайтах и ссылка на сетевой ресурс, на котором можно просмотреть MMS

Перспективы

Что-то мне подсказывает, что у MMS большое будущее. Не исключено, что в самое ближайшее время на телефоны начнут рассылать не просто рекламные SMS-ки, а целые ролики - со звуком, видео, анимацией. Как только умные люди поймут, что на этом сервисе можно заработать неплохие деньги, мы ощутим качественный скачок - и размеры сообщений увеличатся, и цена, по всей вероятности, снизится.

В любом случае, перспективы роста у MMS-сервиса есть. Ведь уже давно известно, что около восьмидесяти процентов информации человек воспринимает глазами. Поэтому и работает старый принцип - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Ну что же, нам с вами остается только вооружиться необходимыми программами, найти немного времени и начать рисовать красивые ролики. Чтобы было чем радовать друзей и знакомых.

Автор статьи: Денис Коньков

Категория: Статьи Nokia | Добавил: gyurgy (14.06.2010)
Просмотров: 5783 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • НОВОСТИ


    .:: Nokia N9



      подробнее >>>


    ..............................................
    .:: Nokia C7



    подробнее >>>

    ............................................
    .:: Nokia C2-00





     подробнее >>>


    .......................................
    .:: Nokia C1-02





     подробнее >>>


    .......................................

    WMlink.ru - рекламный брокерCopyright MyCorp © 2025