Понедельник, 07.07.2025, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи Nokia [61] Картинки для Nokia [2]
Мини-чат
Статистика
тИЦ и PR сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Главная » Статьи » Статьи Nokia

Создание и использование фотоконтактов

Создание и использование фотоконтактов

По материалам сайта www.mobi.ru

Что мы видим на экране телефона, когда кто-то звонит? Номер - если только он не остается в тайне по желанию звонящего или ошибке оператора. Часто к цифрам прилагается имя-фамилия или другой набор букв - если абонент внесен в список контактов. Но информации может быть гораздо больше! Например, на экране может также высвечиваться фотография звонящего или любая картинка, которая ассоциируется с ним. О том, как превратить свой телефон или смартфон в аппарат для фототелефонии, мы и поговорим. Коммуникаторы в этой статье пока трогать не будем - с ними все гораздо сложнее, но и интереснее. К этой теме мы обратимся в другой статье.

Что это такое и зачем оно нужно

Абонент из адресной книги, которому присвоена фотография или картинка, получает вместо скромного звания "контакт" гордое - "фотоконтакт". Создавать фотоконтакты можно практически на любом аппарате, кроме самых бюджетных звонилок.

Зачем они вообще нужны? Во-первых, так проще узнать, кто звонит, особенно если в записной книге несколько людей с одинаковыми именами (скажем, Анна и Anna). Во-вторых, картинки, присвоенные абонентам, обычно отображаются и при входящем, и при исходящем звонке. Последнее помогает не перепутать нужного человека с тем, кому звонить в данный момент незачем. В-третьих, есть такая фича, как Photo calling, позволяющая "повесить" на рабочий стол смартфона одну или несколько фотографий, связанных с контактами. Выбираешь тех, кому нужно в ближайшее время позвонить, вывешиваешь портреты на рабочий стол, а затем достаточно выбрать с помощью навигационных клавиш нужного персонажа и нажать "ОК" - готово, пошел вызов! В-четвертых и далее - добавляется по вкусу, возможностей применения много.

Photo Contacts на экране смартфона (37kb) Photo Contacts на экране смартфона (32kb)

Photo Contacts на экране смартфона

Photo Contacts на экране коммуникатора (30kb) Photo Contacts на экране коммуникатора (33kb)

Photo Contacts на экране коммуникатора

Если вы не замечали поля "фото на звонок" в адресной книге, не спешите ругать косоруких производителей. Куда только не запихивают это поле разработчики! Оно может оказаться внизу списка контактов (Motorola MPx200) или на отдельной вкладке, которую можно просто не заметить (Sony Ericsson K790i). В смартфонах на S60 3rd Edition опция "добавить миникартинку" вообще находится в меню "Функции", и не отображается в списке полей контакта, доступных для заполнения.

Владельцы раскладных аппаратов с двумя цветными дисплеями могут видеть ма-а-ахонькую фотографию звонящего и на внешнем экране. С одной стороны, это приятно - не нужно лишний раз открывать телефон. С другой - размер картинки на основном экране в некоторых аппаратах (Sony Ericsson Z105, Pantech G500) оказывается столь же микроскопическим. Впрочем, в моделях последних лет этот недостаток исправлен.

Сделай сам!

В общем виде создание фотоконтактов описывается несколькими словами: открываем нужный контакт, назначаем картинку, радуемся. На деле все не так просто: одни картинки появляются через 5-10 секунд после первой трели звонка, другие выглядят совсем не так, как нужно... Большинство подобных проблем имеют одно и то же решение: картинки нужно обработать, и только потом присваивать контактам. Отдавать большую картинку на усвоение телефону не стоит, у него просто может не хватить здоровья на это дело. Ведь аппарат при загрузке такого файла вынужден обрабатывать намного большее число пикселей, чем способен отобразить дисплей устройства. Просто сравним максимальное разрешение картинки от 2 Мп камеры (1600х1200 пикселей) с разрешением экрана телефона или смартфона (320х240 пикселей). Чтобы корректно отобразить фото, процессор устройства при каждом звонке вынужден обсчитывать в пять раз большее количество пикселей, чем реально необходимо. Не будем забывать, что параллельно процессор обслуживает сам звонок, воспроизводит рингтон и вообще - выполняет кучу прочих "мелочей", о которых пользователю знать не обязательно. Так зачем взваливать на его хрупкую архитектуру еще и дополнительные бревна лишних пикселей?

Правильно, не стоит. Хватит и хворостинок - изображений, разрешение которых меньше или равно разрешению экрана устройства. Самый простой способ получить такие картинки - сделать их самостоятельно.

Камерофоны, как правило, предоставляют пользователю возможность сделать снимок на контакт сразу, без всякой дополнительной возни. Все, что для этого потребуется, - загодя выставить минимальное разрешение. Как правило, это и будет то, что требуется, с некоторыми поправками на способ отображения фотоконтакта и прочие детали. В любом случае, это не миллионы лишних пикселей, а несколько сотен, - и процессор возрадуется. Во многих новых моделях смартфонов и телефонов привязка фотографии к контакту происходит и того проще: в меню редактирования личной информации выбирается пункт с названием вроде "назначить картинку" - после чего запускается камера с уже выставленными настройками. Остается всего лишь нажать на курок.

Отнюдь не всегда то же можно сказать о пользователе. На снимке может быть изображено что угодно (например, абонент в полный рост, да еще и на фоне какого-нибудь сооружения). А чтобы узнавать абонента в лицо, нужен его портрет, и никак не словесный. Разумеется, можно выбрать опцию портретной съемки в меню камеры (если она там есть), попросив фотографируемый объект не суетиться и смотреть в объектив, дожидаясь птичку. Но как раз такие снимки, как правило, получаются самыми невыразительными, и особой радости от этого фотоконтакта не получишь. Чисто технический элемент, без эстетики. Для эстетики лучше всего подходят сюжетные кадры, а из них требуется лишь лицо персонажа. И здесь без редактора изображений не обойтись.

Сейчас в телефонах (не говоря уже про более умные устройства) нередко можно встретить встроенные редакторы изображений. Казалось бы, форменное баловство, ан нет: именно в этих редакторах, как правило, можно создать картинку для фотоконтакта без посредничества ПК. Более того, многие из них оснащены опцией "создать фоновый рисунок", или даже именно фотоконтакт. Снять встроенной камерой портрет друга, пририсовать ему усы от Сальвадора Дали или Семена Буденного, и навесить результат на контакт - лепота, да и только!

Это если в идеале. Но в реальности работа в таких редакторах - сущая морока, и далеко не всегда результат оправдывает вложенные в его достижения усилия. Обладателям коммуникаторов под управлением Windows Mobile крупно повезло: у них есть XnView Pocket - лучшая программа для работы с картинками, своего рода мобильный Photoshop. Неважно, каким путем вы получите исходники для обработки в XnView. Важно, что в нем можно и размер итоговой картинки в пикселях выставить (ресайзинг), и обрезать крупное фото в нужный размер (кроп), и всяческие эффекты к нему применить - все, что в голову взбредет. Словом, полноценный (по меркам мобильных устройств) графический редактор, да еще и бесплатный. Единственное заметное ограничение по редактированию изображений наложено не программой, а железом: при обрисовке сложных контуров стилусом следует помнить, что экранный сенсор КПК - не оптический, а тактильный. То есть попросту неточный - любое нажатие на экран может активировать не только те пиксели, куда было направлено нажатие, но и соседние. В итоге линия получается отнюдь не идеальной. И калибровка дела не решит - вряд ли у вас получится провести ее с точностью до пикселя.

Однако неточность сенсора не отменяет несомненных достоинств XnView. Мы включили его в список рекомендуемых программ, и ежемесячно выкладываем на диске самую свежую версию.

Но все-таки самый результативный, а главное, надежный метод - обработка картинок на ПК. Для создания фотоконтактов вовсе не нужно быть профессиональным дизайнером. Достаточно иметь под рукой любой качественный просмотрщик графических файлов - IrfanView, ACDSee или "настольную" версию все того же XnView, кому что привычнее.

1. Загружаем все нужные картинки в компьютер.

2. Открываем их по очереди в редакторе изображений.

3. Подгоняем размеры картинок под экран телефона или смартфона. Поскольку ни в одной инструкции нет информации о размере изображения для фотоконтакта, лучше всего ориентироваться на разрешение экрана в пикселях (уж эти цифры найти и запомнить несложно). Большинство современных аппаратов имеют одно из двух разрешений экрана: 176х220 или 240х320 пикселей.

4. Если нужно, вырезаем часть фотографии, проводим простейшую цветокоррекцию и т.д. Увлекаться не стоит - все равно картинки будут маленькими, и ваши художественные таланты никто не оценит.

5. Загружаем картинки в телефон или смартфон любым удобным способом: через Bluetooth, ИК-порт или USB-кабель.

6. Сохраняем их в памяти аппарата. Можно и на карточке, но есть вероятность, что после ее извлечения телефон просто "забудет" о картинках, и их придется потом назначать контактам заново. Правда, бывает и обратное: в большинстве современных аппаратов от Sony Ericsson телефон запоминает присвоенные контакту картинки и мелодии вне зависимости от их расположения. Если извлечь флэшку, контакт, чьи файлы лежат на ней, разумеется, утратит индивидуальное звучание и вид. Но при возвращении карты на исходные позиции все восстанавливается. Телефон ищет файлы картинок и мелодий по всей карте, и даже если они сменили папку обитания, это не помешает ему восстановить статус-кво.

7. Создаем фотоконтакты по предлагаемой разработчиками устройства схеме.

Не забыли мы и тех, кто привык работать с графикой в титане индустрии - редакторе Adobe Photoshop. У нас как раз есть для вас рояль в кустах... простите - файл на диске. И содержит этот файл не абы что, а видеогид по созданию фотоконтактов и фоновых картинок средствами "фотомагазина необожженных кирпичей". Наглядно, доходчиво и просто.

Напоследок - пару слов о форматах. Чаще всего телефоны позволяют установить только картинки в формате JPEG. Некоторые понимают BMP, но толку в этом чуть - уж слишком много места занимают такие изображения. В отдельных случаях можно создать анимированный контакт - установить вместо фотографии движущееся изображение в формате GIF. "Анимашки" проще всего скачать из Сети, где их часто ставят в качестве юзерпиков на форумах или в блог-сервисах. Узнать, поддерживает ли аппарат GIF для контактов, можно из описания телефона, а можно и опытным путем: присвоить любому номеру GIF-файл, и попросить владельца номера позвонить вам.

Проблемы и решения

Фотоконтакты - штука весьма неоднозначная. То картинка слишком мелкая, то отображается неправильно, то еще какая-нибудь недоделка вылезет... Владельцам телефонов придется довольствоваться тем, что есть, поскольку Java-приложений для работы с фотоконтактами не существует. А вот обладатели смартфонов и коммуникаторов могут легко разрешить эти и прочие проблемы установкой сторонних программ. Как водится, пробные версии всех упомянутых утилит с подробными описаниями можно найти на диске.

Главная проблема, связанная с фотоконтактами, заключается в том, что отображаемая картинка занимает не весь экран, а половину, а то и десятую часть. Этим, как ни удивительно, грешат все смартфоны и коммуникаторы. Особенно печальна ситуация со смартфонами Nokia - высота картинки равна двум информационным строкам, содержащим имя и номер звонящего. Разглядеть, кто на такой картинке изображен, попросту невозможно, особенно если фотографии выбраны однотипные (лицо анфас, например). Если фотоконтактов штук пять, можно запомнить, кто где запечатлен. А если несколько десятков?

PowerCall (17kb) PowerCall (26kb)

PowerCall

Решений у проблемы несколько. Для смартфонов на Series 60 2nd Edition есть три программы. Бесплатная PowerCall отображает картинку почти на весь экран, оставляя над ней место для имени и номера звонящего, а внизу - для счетчика продолжительности разговора. Условно-бесплатная Full Screen Caller позволяет выбирать размер (от стандартной неудобоваримой превьюшки до 176х208) и расположение картинки (справа, слева, по центру). Третья утилита называется SkyeCaller и показывает картинку на черном фоне, под ней - имя и номер абонента.

SkyeCaller (36kb) SkyeCaller (37kb)

SkyeCaller

У владельцев смартфонов на S60 3rd Edition выбор пока ограничен двумя программами. Первая - Best Full Screen Caller (родственница упомянутой в предыдущем абзаце), поддерживающая картинки с разрешением до 352х336 пикселей. Вторая - специальная версия SkyeCaller, о которой тоже говорилось выше.

Для смартфонов под управлением Pocket PC 2002

Best Full Screen Caller (37kb) Best Full Screen Caller (40kb)

Best Full Screen Caller

for Smartphone, Windows Mobile 2003 for Smartphone, Windows Mobile 5.0 Smartphone Edition предназначены две программы одного производителя: Photo Contacts и Photo Contacts Pro. Они позволяют отображать фотографию на весь экран или на четверть (правый верхний угол). Желаемый размер задается в настройках и распространяется на все фотоконтакты.

Photo Contacts Pro (37kb) Photo Contacts Pro (34kb)

Все перечисленные программы успешно решают еще одну проблему: неправильное отображение картинок. Встроенные утилиты масштабируют изображение на свой вкус, причем иногда фото одного и того же абонента отображается по-разному! Сторонние программы позволяют выбирать, как именно картинки показывать, и накрепко запоминают то, что выбрал владелец смартфона.

Третья важная проблема - недостаток информации о звонящем. Если пользоваться встроенной утилитой для фотоконтактов, можно видеть собственно фотографию, имя и номер звонящего. Список солидный, но не исчерпывающий, если к этому номеру прилагаются еще три, а также домашний адрес, номер ICQ и позывные в Skype. Эту информацию можно, конечно, прочитать после завершения разговора, а что делать, если понадобится - во время?

Разработчики программ Full Screen Caller (S60-2) и Best Full Screen Caller (S60-3) предложили два решения. Дополнительная информация может отображаться на фоне большой фотографии, а может - рядом с маленькой. Выбрать это можно в настройках, но только в зарегистрированной версии - для пробной доступен лишь стандартный режим с минимумом информации.

Вписать, что эти же софтины есть и в коммуникаторной версии. Упомянуть побочные версии.

В программах Photo Contacts и Photo Contacts Pro (PPC2002FS, WM2003FS, WM5SE) есть режим Business: фотография занимает четверть экрана, рядом с ней - детальная информация о звонящем. В полноэкранном режиме отображается только имя и номер: видимо, создатели решили, что на фоне фотографии символы могут не читаться.

***

Теперь ваше общение по мобильному в прямом смысле засияло новыми красками. Пусть не всегда фотоконтакты работают так, как хотелось бы, - но ведь работают! А через год-другой, глядишь, и до полноценной видеотелефонии доживем. Тогда, правда, появятся проблемы иного характера...

 

Автор статьи: Валерий Маркевич

Категория: Статьи Nokia | Добавил: gyurgy (14.06.2010)
Просмотров: 1479 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • НОВОСТИ


    .:: Nokia N9



      подробнее >>>


    ..............................................
    .:: Nokia C7



    подробнее >>>

    ............................................
    .:: Nokia C2-00





     подробнее >>>


    .......................................
    .:: Nokia C1-02





     подробнее >>>


    .......................................

    WMlink.ru - рекламный брокерCopyright MyCorp © 2025